Главная / Блог / Заболевания / Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь — патология пищеварительной системы, для которой характерно образование камней, называемых конкрементами, при их появлении в желчном пузыре идет речь о холецистолитиазе, в желчных протоках — холедохолитиазе. Разные по форме и размерам, они бывают единичными или исчисляться десятками, а то и сотней, но даже единственный камень может представлять опасность для здоровья. Все образования разделяются на
На самочувствие человека влияет размер камней, их локализации, имеющиеся функциональные нарушения. К характерным проявлениям относятся колика, боли в правом подреберье и желтуха.
В развитии заболевания существует три стадии. На начальной — изменяется состав желчи, но человека ничего не беспокоит, определить неблагополучие можно с помощью исследования желчи. На II этапе при формировании камней проявления пока отсутствуют, однако при обследовании можно обнаружить конкременты. На третьей стадии появляются признаки калькулезного холецистита. Нередко выделяют IV стадию — период развития осложнений.
Чаще всего возникает воспалительный процесс в желчном пузыре и закупорка камнем желчевыводящих путей, которая способна стать причиной острого панкреатита. Среди осложнений также возможно образование свищей, нельзя исключить перитонит — опасные для жизни состояния.
Нарушение липидного или билирубинового обмена отрицательно отражается на синтезе и циркуляция желчи, желчные пигменты, холестерин, соли кальция осаждаются, количественное соотношение желчных компонентов также нарушается, что приводит к формированию твердых образований. В дальнейшем они увеличиваются и образуют конкременты. Чаще всего наблюдается избыток холестерина, причиной может быть:
Важное значение при развитии болезни имеет наличие неблагоприятных факторов: возраста, приема медикаментов, влияющих на липидный и билирубиновый обмен, а также проблемы с питанием (лишний вес, голодание). Отрицательно влияют также множественные беременности, болезни пищеварения и обмена. Кроме того, негативно сказываются некоторые операции: резекция желудка, стволовая вагоэктомия и др. Вероятность появления камней увеличивается, если среди близких есть больные с желчнокаменной болезнью.
А можно ли свести риск развития болезни? Прежде всего, следует исключить факторы, повышающие холестерин и билирубин, ведущие к застою желчи. Снижение веса, физическая активность, соответствующее питание, употребление жидкости в достаточном количестве — основные правила. При имеющихся камнях для профилактики колики или предотвращения осложнений огромное значение имеет диета: отказ от жирной и острой пищи, алкоголя и т.п. Но помните: единственно эффективным способом лечения является операция. При своевременном ее проведении возможно полное выздоровление без ухудшения качества жизни пациента в дальнейшем.