Главная / Блог / Заболевания / Паховая грыжа
Паховая грыжа — заболевание, при котором некоторые органы могут перемещаться за границы своего анатомического положения через паховый канал. Это самая распространенная патология в хирургической гастроэнтерологии, среди всех грыж живота 75-80% составляют именно паховые. Причем среди мужчин заболевших в 6-7 раз больше; это связано, скорее всего, с анатомическими особенностями: более короткий и широкий паховый канал, образованный связкой снизу, сверху — косой и поперечной мышцей, а внутри соединительными тканями; в отличие от женщин, мышечной тканью и сухожильными слоями он укреплен слабее.
Впрочем, существуют также вправляемые, появляющиеся и исчезающие, и невправляемые грыжи — их самостоятельное вправление невозможно. Также различают рецидивные грыжи — появившиеся после уже проведенной операции, при неправильной тактике лечения возможно появление многократно рецидивирующих грыж.
Начальным проявлением является припухлость в паху, которая увеличивается во время физической нагрузки. В положении лежа выпячивание становится меньше или вовсе исчезает. Заболевание может появиться внезапно или развиваться постепенно, со временем присоединяются болезненные ощущения, которые могут иметь периодический характер или быть постоянными. Боль способна локализоваться в паху или в низу живота, отдавать в поясницу, крестец. При внушительном образовании возникает дискомфорт при движении. В зависимости от вовлечения в процесс конкретного органа у пациентов появляются различные нарушения, к примеру, запоры, боли в кишечнике, вздутие — при попадании в грыжевой мешок части кишечника, нарушения мочеиспускания — при вовлечении в патологический процесс мочевого пузыря, если содержимым грыжи являются придатки, то появляется альгодисменорея и т.д. При наличии пахово-мошоночной грыжи на стороне поражения мошонка увеличивается в размерах.
При любой грыже всегда существует риск ущемления, в этом случае отмечается ухудшение состояния, человека беспокоит тошнота и рвота, нарастает боль в паху или в нижней части живота, прекращается отхождение газов и др. Среди частых осложнений — копростаз, орхит в результате ишемии, некроз органов, а также перитонит; в любом случае необходима срочная помощь хирурга.
Существуют врожденные и приобретенные грыжи этой локализации.
Для диагностики сегодня существуют различные методики, пациенту, в первую очередь, назначается герниография, ультразвуковое исследование органов мошонки, брюшной полости и малого таза. При скользящих грыжах может понадобиться проведение ирригоскопии или цистоскопии и др. Огромное значение уделяется дифференциальной диагностике для исключения варикоцеле, гидроцеле, лимфаденита или бедренной грыжи.
Эффективным при грыжах является только хирургическое лечение, в ходе грыжесечения после возвращения органов в предназначенное им анатомическое положение устраняется дефект брюшной стенки. Герниопластика возможна с использованием собственных тканей организма или с применением синтетического импланта в виде сетки. Как правило, операция проводится методом лапароскопии. Методика устранения дефекта подбирается каждому пациенту, учитывая особенности состояния его здоровья, однако сегодня предпочтение отдается ненатяжным методикам с применением сетчатого имплантата, который затем служит каркасом, препятствующим перемещению органов. Более того, при ненатяжной герниопластике вероятность рецидива сведена к минимуму. Консервативная терапия при грыжах неэффективна, ношение специального бандажа и ограничение физической нагрузки лишь облегчает состояние пациента, и назначаются в случае, если операцию необходимо временно отложить.
Укрепление мышц живота, контроль веса, нормализация пищеварения для исключения запоров — все это может служить профилактикой появления паховой грыжи. Если же избежать болезни не удалось, то главное — своевременное лечение, благодаря чему можно предотвратить развитие осложнений, в таком случае процесс восстановления займет минимум времени, прогноз — весьма благоприятный.