Уплотнение в груди – симптом, характерный для множества заболеваний, как связанных с онкологией, так и не связанных. Образование плотных участков может быть следствием травм, тромбов, хирургических вмешательств и ряда других причин.
Выделяют следующие виды:
- кисты,
- аденомы (доброкачественные образования),
- мастит – уплотнение в молочной железе, вызванное застоем молока в период лактации,
- интрадуктальная папиллома – доброкачественное новообразование, локализованное в протоках молочных желез,
- рак – злокачественные опухоли.
Причины уплотнений в груди
Одна из частых причин образования уплотненных участков – это воспаление, вызванное стафилококком. Чаще всего при таком воспалении диагностируется мастит, сопровождаемый болевыми ощущениями в груди, отеками, повышением температуры тела и общей слабостью.
Небольшое уплотнение в груди у женщин также может быть следствием мастопатий. Если процесс доброкачественный, то уплотнения, нередко множественные, имеют при прощупывании четкие границы и зернистую структуру. При доброкачественных опухолях новообразование может вызывать дискомфорт в период начала менструации.
В отличие от них, злокачественные новообразования четких границ не имеют. Для них также характерна неподвижность: такое уплотнение не сдвигается, оно словно бы приклеено изнутри. Грудь при этом постепенно деформируется, меняются форма соска и внешний вид кожи. Увеличиваются и становятся болезненными ближайшие лимфоузлы.
К сожалению, для злокачественных опухолей груди обычно характерен быстрый рост, а на первых стадиях они почти не дают симптомов. Поэтому обнаружить такое уплотнение можно только при регулярной пальпации или прохождении скринингового обследования. Раннее выявление позволяет быстро удалить опухоль, сохранить грудь и достичь стойкой ремиссии.
Уплотнение в молочной железе у женщин также может быть следствием травм – падений, ушибов и т.п. Обычно такие травмы сопровождаются болью и отеком, а также выделениями из соска. Выделения характерны, кроме того, для кисты молочной железы. Киста представляет собой полость с плотной оболочкой, имеющую жидкое содержимое. Это доброкачественное образование.
Наконец, к формированию плотных участков в груди могут приводить следующие причины:
- ношение чересчур тесного бюстгальтера,
- тромбоз,
- избыточная выработка эстрогена,
- заболевания щитовидной железы,
- климакс,
- хирургические вмешательства.