Главная / Блог / Реабилитация / Нейрореабилитация
Нейрореабилитация – комплекс мероприятий, целью которых является восстановление функций организма, утраченных вследствие травмы или неврологической патологии (врожденной либо приобретенной). Нейрореабилитация является достаточно сложным процессом, в ходе которого функциональные нарушения могут быть либо устранены полностью – при наличии такой возможности, либо сведены к минимуму.
Неврологическая реабилитация показана в следующих случаях:
В каких случаях проводится реабилитация неврологических больных? Основные показания включают следующие нарушения:
С чего начинается нейрореабилитация и что она включает в себя? Первым шагом в сложной комплексной процедуре нейрореабилитации всегда становится осмотр пациента группой специалистов, среди которых – невролог, логопед, нейропсихолог, психотерапевт. Осмотр и последующая диагностика позволяют точно установить степень нарушений и сформулировать цель реабилитационных мероприятий. Конечная цель всегда обсуждается совместно с пациентом, чтобы учесть ключевые для него моменты и пожелания.
Сформулированная цель становится базой для разработки индивидуальной реабилитационной программы. В такую программу могут входить те или иные из перечисленных далее процедур. Сам спектр возможных мероприятий, направленных на устранение неврологических нарушений, весьма обширен. Это:
Реабилитация в неврологии всегда подразумевает частичное или полное восстановление утраченной функциональности. Особенностью именно неврологической реабилитации является уникальность работы мозга – благодаря высокой пластичности и возможности адаптироваться практически к любым обстоятельствам, мозг самостоятельно "запускает" процесс восстановления еще до того, как за дело возьмутся врачи. Поэтому основная задача специалистов сводится к тому, чтобы помочь мозгу и направить его усилия на восстановление утерянных функций.
Практика показывает, что наилучшие результаты достигаются, если реабилитация началась в первые полгода после травмы или перенесенного заболевания. Здесь прослеживается прямая связь – чем быстрее начать восстановление, тем больший объем функций удастся вернуть, и наоборот. Именно поэтому врачи советуют помещать пациента в отделение нейрореабилитации как можно скорее – сразу после стабилизации его состояния. Здесь также стоит отметить, что реабилитация возможна для пациентов, которые находятся в сознании и способны самостоятельно дышать.
Современные методики позволяют проводить нейрореабилитацию не только взрослых, но и детей. Как правило, подавляющее число маленьких пациентов центров нейрореабилитации – это дети с ДЦП и малыши, перенесшие тяжелую травму головного или спинного мозга. Однако врачи отмечают, что среди молодых пациентов – подростков и людей в возрасте до 35 лет – все больший процент занимают пациенты после инсульта. Инсульт стремительно "молодеет", поэтому вопросы восстановления двигательных и когнитивных функций после него приобретают все большую актуальность.
Неврологическая реабилитация призвана решить ряд ключевых задач:
Для достижения этих целей с каждым пациентом работает команда специалистов, каждый из которых отвечает за свой "блок" задач. Итогом комплексной работы становится возвращение пациента в социальную, а зачастую – и в профессиональную сферу. Реабилитация помогает значительно уменьшить выраженность нарушений и снять часть ограничений, вызванных этими нарушениями. В более сложных случаях пациент приобретает навыки, помогающие ему преодолевать эти ограничения, в том числе – пользоваться вспомогательными средствами. Кроме того, нейрореабилитация дает возможность значительно сократить риски развития осложнений.
Пройти курс нейрореабилитации в Москве сегодня можно во множестве клиник. Грамотно подобрать подходящее медицинское учреждение и решить все вопросы, связанные с госпитализацией, помогут специалисты Экспрессмед. Большой опыт и обширная база ведущих клиник столицы позволят подобрать оптимальное решение в каждом конкретном случае.