При каких заболеваниях прибегают к вертебропластике?
Выделяют четыре основных показания к вмешательству:
- Остеопороз – хроническое заболевание, при котором нарушаются обменные процессы в костной ткани, процессы разрушения начинают преобладать над костеобразованием. Как следствие, позвонки и другие кости становятся более хрупкими.
- Метастазы злокачественных опухолей в позвонках . Вторичный (метастатический) рак встречается в костях намного чаще, чем первичный, и нередко местом локализации метастазов становятся позвонки.
- Гемангиома позвонка – доброкачественное новообразование, которое возникает из-за нарушения развития и патологического разрастания кровеносных сосудов.
- Остеонекроз позвонков.
Но эти патологии становятся показаниями к вертебропластике лишь при определенном условии: если они приводят к патологическим компрессионным переломам и боли. Если пациент хорошо себя чувствует, и ему помогает консервативное лечение, вертебропластику не проводят. Другие противопоказания к процедуре:
- любые острые инфекции;
- нарушение свертываемости крови, которое не удается скорректировать с помощью медикаментозных препаратов;
- аллергия на компоненты костного цемента;
- опухоль, которая прорастает в просвет позвоночного канала.
Вертебропластику не используют для лечения болей при межпозвонковых грыжах и спинальных стенозах, дегенеративных изменениях в межпозвоночных суставах. Этот метод не подходит для лечения травматических повреждений позвоночника у молодых людей со здоровыми костями.
По поводу того, стоит ли применять вертебропластику как профилактическую процедуру, ведутся дискуссии. Одни врачи прибегают к этому методу лечения, когда есть высокий риск патологического перелома, другие считают, что это нецелесообразно.
Даже после того как пациента стали беспокоить боли в спине, зачастую лечение начинают с консервативных методов: постельного режима, обезболивающих препаратов, ношения ортопедического корсета. Если это не помогает, врач принимает решение использовать костный цемент.
Сергеев Пётр Сергеевич
к.м.н ведущий хирург-онколог, химиотерапевт, зав.отделения онкологии
«Вертебропластика – эффективный метод лечения болевого синдрома при разрушении тел позвонков. Около 75% пациентов после процедуры восстанавливают мобильность и могут вести более активный образ жизни».
Как проводят процедуру?
Перед процедурой пациенту назначают обследование. Проводят анализы на свертываемость крови. Наличие компрессионного перелома подтверждают с помощью рентгенографии, КТ, МРТ. Может быть проведено радиоизотопное сканирование костей. Пациент должен рассказать врачу, какие он принимает лекарства – возможно, некоторые из них на время придется отменить.
Во время вертебропластики для контроля используют рентгеновское излучение, поэтому женщина должна поставить доктора в известность, если есть вероятность, что она беременна. Нужно заранее выяснить, нет ли у пациента аллергии на местные анестетики и другие лекарственные препараты, йод.
Вертебропластику относят к методам интервенционной хирургии. Процедуру проводят в специально оборудованной операционной. Пациента укладывают на операционный стол на живот, чтобы врач имел доступ к позвонкам. Применяют местную анестезию, «медикаментозный сон» (седацию), иногда прибегают к общему наркозу.
Введение костного цемента выполняют под контролем рентгенографии или КТ. Хирург делает небольшой надрез на коже в области пораженного позвонка и вводит в кость специальную толстую полую иглу – троакар. Через нее тело позвонка заполняют костным цементом, который имеет консистенцию пасты – примерно 2,5–4 мл. Сразу после этого троакар извлекают. Вмешательство завершают контрольными снимками. Костный цемент застывает в течение 20 минут, а вся процедура продолжается 1–2 часа. Разрез, который врач делает на коже, настолько мал, что швы на него накладывать не нужно: место введения троакара закрывают повязкой.
Восстановление после вертебропластики
Вертебропластика – малоинвазивная процедура, и восстановление после нее происходит быстро.
Примерно через час пациенту разрешается ходить, можно поехать домой и заниматься привычными делами. Но в ближайшие 6 недель физическую активность придется ограничить. В первые дни могут беспокоить боли в месте введения троакара, с ними помогает справиться пакет со льдом (но его можно держать не более 15 минут в течение часа!). При необходимости врач назначит обезболивающее средство, например, ибупрофен.
В течение 24–48 часов боли у большинства пациентов полностью проходят. Редко они сохраняются до 72 часов.
Для того чтобы ускорить процессы восстановления, врач может порекомендовать ношение ортопедического корсета и комплекс лечебной гимнастики. Через несколько недель будет назначен повторный визит к доктору, чтобы проконтролировать эффективность лечения.
Осложнения после вертебропластики встречаются очень редко, намного реже, чем после открытых операций на позвоночнике. Повторные переломы позвонков и рецидив болей происходят менее чем у 10% пациентов.
Где проводят вертебропластику?
Экспрессмед сотрудничает с лучшими клиниками Москвы, мы подскажем, куда обратиться за помощью: