Главная/Блог/Лечение онкологических больных/Рак яичек
Рак яичек
Рак яичек – одна из наиболее часто встречающихся онкологических патологий у мужчин. В группе риска – в основном средний возраст (35-45 лет), однако нередко заболевание поражает и более молодых пациентов. Несмотря на достаточно быстрое прогрессирование патологии, при своевременном начале терапии в большинстве случаев удается добиться устойчивой многолетней ремиссии.
Рак яичек у мужчин может быть вызван различными причинами. Среди них – врожденные отклонения (например, неопущение яичка, причем риск сохраняется даже после хирургической коррекции данного нарушения), наследственность, травмы, а также инфекции. Кроме того, риски развития рака повышает негативное влияние извне – неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредном производстве и т.п.
Стадии рака яичка
Специалисты выделяют следующие стадии рака яичек:
- нулевая – опухоль имеет незначительные размеры и не выходит за пределы органа,
- первая – опухоль увеличивается, но все еще ограничена пределами одного яичка,
- вторая – злокачественные клетки уже обнаруживаются в близлежащих лимфоузлах,
- третья – опухоль дала метастазы в отдаленные органы и лимфоузлы.
Основные признаки
Симптомы рака яичка, как правило, начинают проявляться только когда заболевание достигает первой-второй стадии. В этот период мужчина может ощущать тяжесть в области мошонки, болезненность и дискомфорт. Нередки боли в паху и пояснице. Внешние признаки заболевания – припухлость или выраженный отек мошонки, ощутимое уплотнение в яичке.
Диагностика и лечение
Диагностика рака яичек начинается с первичного осмотра и пальпаторного исследования. Врач осматривает мошонку и собирает анамнез: имелись ли случаи рака яичек у ближайших родственников, была ли ранее проведена операция по коррекции опущения яичка.
После осмотра пациента направляют на УЗИ мошонки. При раке яичек на УЗИ хорошо видно плотное образование, которое имеет развитую сеть кровеносных сосудов, снабжающих его. Если новообразование локализовано только в одном яичке, то здоровый и пораженный органы будут иметь на УЗИ разную внутреннюю структуру. Исследование дает возможность поставить диагноз с точностью более 90%, однако для полной уверенности врач также назначает пациенту анализ крови на специфические онкомаркеры.
Если есть подозрение на метастазы в лимфоузлах, выполняют также КТ брюшной полости. При выявлении высокого уровня онкомаркеров в крови назначают КТ тазовой области и грудной клетки. Также в данном случае есть показания к МРТ головного мозга, поскольку клетки опухоли имеют высокий риск попадания в нервную систему.
Лечение рака яичка зависит от стадии, на которой диагностировано заболевание. На нулевой стадии нередко врач рекомендует тактику активного наблюдения – периодическое прохождение УЗИ для контроля роста опухоли. Если новообразование растет, показана лучевая терапия. При стремительном росте опухоли назначают операцию по удалению яичка с последующей отправкой образца опухоли в лабораторию.
На первой стадии рака яичек операция, как правило, назначается сразу. При этом показано удаление не только пораженного яичка, но и расположенных рядом лимфоузлов, поскольку на этой стадии уже достаточно велик риск того, что в них имеются отдельные клетки опухоли.
Если опухоль крупная и успела распространиться в ближайшие лимфоузлы и затронуть кровеносные сосуды, онколог может назначить курс химиотерапии. Препарат и схема лечения подбираются индивидуально, в зависимости от типа опухоли и особенностей организма пациента.
На второй стадии рака яичек операция также является ключевым методом лечения. Удаление рака яичка у мужчин на этой стадии может включать удаление лимфоузлов, расположенных в забрюшинном пространстве. После операции врач назначает курс химиотерапии и лучевой терапии для удаления оставшихся в организме раковых клеток.
На третьей стадии все еще возможна успешная терапия с достижением устойчивой долгой ремиссии. Удаление основного очага опухоли по-прежнему необходимо, но так как в организме к этому времени уже имеются множественные отдаленные очаги метастазов, онкологи фокусируются на последующем лечении. Оно заключается в проведении курса адъювантной химиотерапии в 3-4 цикла. Выбор схемы и препарата зависит от группы риска пациента.
В некоторых случаях врач может принять решение об отступлении от стандартной тактики лечения. Например, при подозрении на хориокарциному – опухоль зародышевых клеток, склонную к быстрому формированию метастазов – может быть сразу же назначена химиотерапия. Если обнаружены метастазы в головном мозге, назначают лучевую терапию, в ряде случаев необходимо их хирургическое удаление. При бессимптомных метастазах предпочтительной тактикой лечения является химиотерапия.
После курса лечения врач проводит контрольное обследование с целью выявления остаточных очагов рака и понимания эффективности терапии. В обязательном порядке оценивают ответ организма на терапию – так как многие препараты дают побочные эффекты, необходимо соотносить позитивное и негативное влияние назначаемых лекарств. При обнаружении сохранившихся очагов опухоли и метастазов тактика может быть скорректирована: врач может назначить другие комбинации и дозы химиопрепаратов или порекомендовать удаление лимфоузлов, пораженных опухолью.
Если у мужчины был диагностирован рак яичек, прогноз во многом зависит от того, на какой стадии выявили заболевание и начали терапию. На прогноз и шансы успешного лечения также влияют индивидуальные факторы (возраст пациента, общее состояние организма, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний), корректность назначенного лечения, соблюдение пациентом врачебных рекомендаций и др.
Чем раньше обнаружена опухоль, тем выше шансы на полное излечение. Поэтому все онкологи рекомендуют не затягивать с обращением к врачу при появлении подозрительных симптомов.
Не знаете, в какую клиник обратиться и какому специалисту довериться? В Службе экстренной госпитализации помогут подобрать медицинское учреждение по вашим критериям. Мы собрали обширную базу проверенных клиник с лучшими оценками.